インド研修より帰って参りました!
9月中旬よりインドコインバトール州へ研修へ行って参りました。
今回でインドへは2回目
今回の研修の目的は
フードコーディネーターコースを受講することでした。
内容は
・アーユルヴェーダの食理論
・キッチンファーマシー
・植物学
・薬用植物の散策
・実技
薬用オイル作り、若返りの薬、クッキング など
80時間の講義を受講し無事修了証を頂きました。
10日間の滞在でしたので、一日があっという間に過ぎていく毎日
英語での授業なので、勿論日本人のアーユルヴェーダ医師が訳しながらの授業です。
久しぶりの詰め込み授業
プロジェクターに映し出される映像を写し、訳される内容を聞き取りながら
ノートを取る
もう、私は付いていくのに必死
今回の授業の中で皆さんに一番お伝えしたいことは
自分の消化力を知ることです。
自分の消化力に合った食事をすること
消化力が弱い人、強い人、緩慢な人などいろんなタイプがあります。
アーユルヴェーダは、病気の原因は胃にあると言います。
食べたものが栄養になることだけを考えがちですが、
口から入った食べものが胃のあたりで消化され、排出されるまでがとても大切だと言っています。
皆さんは毎日汗、便、尿の排泄がスムーズですか?
毎食お腹が空いてたべてますか?
食べ過ぎない事です。
腹八分にしていきましょう!!
これが今後の私の一番の課題になりそうです。